絞り出しクッキー絞り出しクッキー<材料> 無塩バター……………………120g 砂糖……………………………60g 卵黄……………………………2個分 バニラエッセンス……………少々 A:薄力粉……………………165g ベーキングパウダー……小1 塩…………………………少々 ココア……………………15g ホワイトチョコ………………適量 <作り方> 1:バターをボウルに入れクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 2:卵黄を1個ずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。 3:Aを2に加え、さっくりと混ぜる。 4:絞り袋に生地を入れ、天板に好みの形に絞り出す。 *絞り袋が無い場合、クッキングシートを丸めてつくっても可 *一度にたくさん生地をいれると、絞りづらくなるので、少しづつ入れた方がいいようです。 *生地が固いときは、少し手で温めると、絞りやすくなります。 5:4を180度のオーブンで10~15分焼く。 冷めたら、お好みで溶かしたホワイトクッキーをつけ、乾かす。 *チョコを付けない場合は、砂糖の量を少し増やしてください。 ジャンル別一覧
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